しばらく前の旅の土産
娘が修学旅行に行ったのは、たしか5月のことだった。その時に買って帰った長崎チャンポンが、戸棚の中で数日前に賞味期限を迎えていたのだ。長崎チャンポンと言えば、野菜や肉の他にシーフードやカマボコなどが入った具だくさんの料理だが、娘はシーフードミックス系の魚介と練りものが大嫌い。だったら、長崎チャンポンなんて買ってこなければいいのに。仕方ないので、具は野菜と豚肉だけ。いや、それだけではあまりに寂しいので、自分用に竹輪だけは入れた。作り方を見ると、まずは麺を茹でて水洗いしておく。次に、お湯を沸かして粉末スープを溶かしておく。そして、具を炒めたら、そこに麺とスープを入れて煮込む。ま、作るのは簡単だけど、鍋が3つも必要だし、ざるも必要だ。丼もかさばる。後片付けが厄介だ。味はまずまずだったけど、やっぱり魚介が入らないとスープに深みが出ないな。