神戸から届いた「いかなごのくぎ煮」
毎年この季節になると 神戸の友達から「いかなごのくぎ煮」が届きます。今年はいかなごを16キロ煮たんだとか。そしてそのほとんどは 毎年待っている(私のような(^^ゞ)人の元に送られます。各家庭で味付けが違うんですよね。煮た時に くぎのように曲がるのでくぎ煮というそうです。左にちょこっと写ってる瓶は 花ワサビの佃煮。毎年この2つの「手作りご飯の友」を待っている私夕飯は 花ワサビといかなごのくぎ煮があれば これだけでご飯がススム君なんだけど某SNSのお友達の手料理写真が美味しそうだったのでキャベツと残りの白菜と豚バラ肉を 薔薇のように重ねて圧力鍋で煮ました。並べ方が下手でばら肉も隠れてるし 貧弱な薔薇ですね~(汗)これなら、キャベツ、肉、キャベツ、肉と重ねて煮た方が良かったかな。圧力鍋で5分、火を止めて15分。味付けは コンソメと醤油、みりん、しょうが、それだけ。圧力鍋が勝手に柔らかくクタクタに煮込んでくれます♪キャベツも白菜も、とろとろに出来上がりました。できあがると量が少なくなる(^_^;)圧力鍋は2,3人用の片手鍋で 小さめなんですよ。で、晩ご飯。ご飯はやずやの十六雑穀を入れることが多いです。いかなごのくぎ煮や ピリッと美味しい花ワサビ。孫達用のスヌーピーのカレー皿が可愛いすぎる(笑)今日は暖かくて5月の陽気だったので、冷奴も登場です。午後は吉田公園にお散歩。春の花がいっぱい!これは何ていう花かな?はくもくれん。こぶし。ポピーの花びらひらひら。先週は寒くてウォーキングもさぼりがちだったので、久々に気持ち良く歩きました。