少し前になってしまいましたが・・・今年のひな祭りです♡
旅行の2日目をUPする前にこっちを先に書いておけばよかったのですが・・・。それは、今年もばぁばがお雛様を飾ってくれたのと、わたしの仕事の都合が合ったので、みんなでお雛様を見てひな祭りパーティーが開催できました!!毎年飾ってくれるばぁばもありがたいですが今年も、パーティー用に美味しいちらし寿司を作ってくれたパパにも感謝です♪上に乗っている色とりどりのお刺身や錦糸卵、いろどりと歯ごたえの蓮やスナップエンドウだけでなく、ちゃんとお寿司のご飯は酢飯で味付けされた具材たっぷりの混ぜご飯になっているんですよぉ~!とっても手間のかかっているちらし寿司です。そして副菜も色とりどり人参やごぼうのかき揚げ、最近ハマっている旬の食材菜の花とエリンギの和え物や、だし巻き卵、ハマグリ・・・ではなくあさりのお味噌汁、などなども用意してくれました!!どれも美味しい♪これからも長くみんなでいろいろな節目を大切に、元気に楽しく集まれると嬉しいなぁ~って思いました。この春から、ふたりとも高校や中学に進学するので、益々の成長も楽しみです!!みんなで集まる時のごはんは2つテーブルを出すので、どのお料理も2皿分作って盛り付けてくれます。かなり豪華な眺めになるんですよ。もちろん、道明寺もばぁばが用意してくれました。この桜の葉っぱの塩味が、あんこの甘さを引き立てて美味しいのよねぇ~。この時期しか食べないけど。。。しかも、余ったご飯をお持ち帰りさせてくれました翌日のランチにいただきましたよ。ホントは、混ぜご飯を油揚げで包んだお稲荷さんと、他のおかずと一緒にした“稲荷弁当”も作ってくれていたんだけど・・・あまりの美味しさ(美味しそうさ)につられて、写真を撮る前に「バクっ」と食べちゃったんです!?お弁当に入れてくれた、鮭の塩焼きとかもとっても美味しかったです。なかなか贅沢な朝ごはんになりました。ありがとうございました!!あしたは・・・脱線したついでに、本の感想をお届けしたいと思っています。旅行の話は、なるべく同じ1日は続けてご紹介したいと思っているので。。。