『ぐるっとパス』で、下町文化を楽しんで その7
前回ですでに終わったかのような雰囲気でしたが・・・実はあと少し続きます。今回は、またまた都営地下鉄・大江戸線に乗って、両国駅から清澄白河駅に戻ってきて、この日車を止めた駐車場の近くまで戻ります。そして向かった先はこの外観だけで分かった方は、東京の美術館に詳しい方かも?この日の最後に向かったのは“東京都現代美術館”です。現在は「MOTコレクション」というこちらの美術館に収蔵されている作品の展示のほか、「石岡瑛子展」というまさに近代美術作品をたくさん生みだしたかたの作品展が開催されていますで、その話はまた後で。まずは腹ごしらえからなんですこちらに行ったら入ってみたいと思っていた、ミュージアムレストラン“100本のスプーン”です。他にも軽食がいただけるカフェ&ラウンジ“二階のサンドイッチ”もありますよ。こちらのお店は構造的には地下にあるのですが、建物のデザインも斬新的で、待っている間や食事中も座る席によっては外を眺めることもできますこれは、席が空くまで待っていた時に撮ったものです。ってか、この時点で大体14:15頃ですが、お食事の他にデザートもいただけるのでなかなか繁盛されている様子です。わたしと同じように食事をされている人もいたので、美術館に来るような人は時間の自由になる人が多いのかもしれませんね。。。しっかりとしたコースメニュー(¥2,190+税)や、好きなものをチョイスできる、前菜・スープ・サラダもあるし、お肉やお魚をメインにいただくお料理などなど・・・かなり本格的なお料理もあるのですが、ちょっとお高いので・・・パスタやライスのメニューからチョイスすることにしました。嬉しいことに、+¥300で、ランチサラダとドリンクが付いてきます♪セットのサラダですが、わたしの好きなマッシュルームも入っていて、シャキシャキレタスも美味しい、いい感じのサラダでした!!で、この日頂いたのは、そう、わたしの中のミュージアムランチのど・定番、カレーです。こちらのカレーは「バターチキンカレー 季節野菜のグリル」ですって。ランチ価格なのか、メニューより¥100お安い ¥1,280でした。他にもパスタやオムライス、ドリアなども同じくらいの価格でありました。お味的には、辛さはまぁまぁしっかりしている感じでしたが、今の季節の野菜ってこんなものしかなかったのかな?って感じの蕪のようなもの複数個と茄子のみでした。もう少しほっこりするようなカボチャとかいも系のものや、きのことか入っていたら色取りもいいし、食感もいろいろだし、よかったんだけどなぁ~。チキンはそれなりにガッツリ入っているので、食べ応え十分でしたよ。食後のコーヒーは、マグカップになみなみとんん?これは何かデザートも頼んだ方がいいんじゃない?的な??この後の見る時間が少なくなってしまうので、デザートは頂きませんでしたが、ティラミスやパフェ、自家製プディングなど見た目もおしゃれなデザートがありました。また行く機会があれば、ランチは他で食べてきて、デザートをこちらで頂くのもいいかもしれませんねぇ~。パフェは、季節の限定のものもあったし、本日のデザートなる日替わりメニューもあるようですし。ちなみにこの日の本日のデザートはモンブランだったようです。レストラン情報はこちら → “100本のスプーン” 東京都現代美術館内 食べログすっかりお腹もいっぱいになって、気分も落ち着いてようやく展示を楽しむことに。なのですが、ちょっと別でご紹介したいので(食べ物のついでにはご紹介できない、とってもいい展示だったので)またあした。。。詳しい美術館情報はこちら → 東京都現代美術館|MUSEUM OF CONTEMPORARY ART TOKYOあしたは・・・ということで、もう最後ですがあしたは今回の『ぐるっとパス』最後の見どころ“東京都現代美術館”での企画展などをご紹介したいと思います。ってか、わたし的にもなかなかの衝撃を受けた保存版(でもメモ書き的な内容になってしまうかも?)になりそうな展示でした。