無印良品の“バターチキンカレー鍋”です
前日に引き続き、無印良品の“鍋の素”シリーズが、そろそろ季節も終わりだからなのか?ちょっとお値引きして売っていたので、購入してみましたよ。他のお鍋のものもお安くなっていたのですが”バターチキンカレー鍋”の素を使って、鍋ではなく普通にカレーとしていただいてみました。そして今回作るのは2人前、でもわたしが一人で食べるのですが、せっかく具沢山にして煮込むならいっぺんに2人前くらい作った方が良いかと思ったので。。。ってか、うっかり材料をちゃんと写真撮るのを忘れてますすでにお鍋には、人参、玉葱、キャベツを適当な大きさに切ったものと、手羽元と水を入れて煮ているところ。水は分量通り(100ml×2人前)が入っているのですが、しっかりお肉にも火を通したいので落し蓋をして火を通していきます。ある程度煮込んでから、牛乳も分量通り(100ml×2人前)入れますそして全体をよく混ぜます。牛乳を入れた後は沸騰してしまうと分離してしまうんだそうです。なのでここからは弱火でコトコト火を通しながら”バターチキンカレー鍋”の素を、2人前入れていきます。辛さはかなりマイルドになってしまいそうですがとってもいい香りがしてきます!美味しそう♪ここで冷凍庫をガサゴソして冷凍のきのこミックス(しめじとえのき)、硬めに下茹でしたブロッコリーを発見。ってか、きのこミックスは常備していますけどね。そしてこの具材もお鍋に投入していきます冷凍している野菜は、温まる程度にするだけでもしっかり火が通るので、最後にさっと入れるだけで簡単に食材をプラスできるので便利なんです。かなりボリュームたっぷりになりました!!水分も結構たくさん入っているので、普通のカレーよりもシャバシャバしていますが、ゴロっと具だくさんで、スープカレーのような感じでいただきたいと思います。でも、ごはんとカレーは一緒盛りですけどごはんは前回炊いた、タイ米(ジャスミンライス)ともち麦のごはんです。辛さとしては弱いのですが、スパイスの香りは食欲そそりますよねぇ~。熱々のスープカレー風“バターチキンカレー鍋”はなかなか美味しかったです!お野菜を別に素焼きしたり、素揚げしたりしたものをトッピングするのもいいかもです。この商品は4人分入っているので、次は素焼き野菜トッピングバージョンで作ってみようかな?あしたは・・・また図書館で借りて読んでいる名探偵ホームズシリーズの7巻を読んだので、読書感想文をお送りしようかと思っています。よかったらまた見てくださいね。