寒い日は“お肉”でしょ。
この2~3日はお天気も悪くて、寒くて、かなりツライ。寒いのがもともと苦手なのですが、この急激な寒さはもう最悪ですよ。それでも一昨日は夜勤だったので、職場の方が動いているし、我が家のように木造の古い建物とは違うから、まだましだったけど、昨日の夜は寒さに耐えるのが本当に辛かった。おかげで今朝はお腹壊すし(急に寒くなるときはいつもなんです・・・)天気予報を見て「11月下旬~12月上旬ってこんなに寒いんだぁ~」って絶望的にはなるし、とにかく寒いのは嫌いなんです!!って、寒さについてグチグチ云ってますが、今日は午前中研修もあったのでご飯は外食にしました。で、何を食べようか?悩んでいたのですが・・・「寒い日は、温まるから“お肉”でしょ。」ってことで、ケンタッキー・フライド・チキンとびっくりドンキーのふたつでどっちにしようか??と。ツレにもメールしたのですが「なんで?」って、返信が来たのですが・・・あれ?寒いときって、エネルギーが必要になるからお肉でしょ。食べているときも、消化しているときもホカホカするし。あんまりさっぱりしたものだと温まらない感じでしょ?違うのかな?ともあれ、今日はびっくりドンキーにしてみました。ランチのコンビディッシュ(ハンバーグ&エビフライ)をチョイス。ハンバーグは100gで、目玉焼きトッピング、ご飯少な目、サラダ追加・・・のオーダーだったのですが、他のテーブルの方が後に来たのに、先に食べ始めている感じ。すると店員さんが「大変申し訳ございません、エビフライを盛り付けの時に落としてしまったので、揚げなおしているので、もう3分ほどお時間をいただきます」とのこと。さらにお料理が運ばれてくると、あれ?店員さんもすぐに気が付き「目玉焼きは別皿ですぐにお持ちします」って。まぁ、わたし的にはちゃんと食べられるなら構わないし、本も読んでたしいいけどね。でも、ハンバーグは体も心も温まるよ。ただ単に好きなのもあるけどさ。ホント、お肉は温まる食材だと思うけど、間違ってる?北極とかの生き物もほとんど肉食だし。食後にコーヒーを頼んでいたのですが、それもなかなか来なかったの。あんまり食後ってないのか?そんなことはないと思うけど・・・のんびりと食事と読書ができたからいいけどさ。あしたもまだ少し寒そうなので、生姜焼きをお弁当にする予定です。お肉と香辛料は、体温上昇に欠かせません!って、わたしだけ?あしたは・・・またまた夜勤。で、その翌日が!! 今更詰め込もうと思ったって、無理。しかも、2人夜勤だし(新人の人に教えなくちゃいけないし)ギリギリまで頑張りたかったけど、いや、ギリギリじゃなくてちゃんと計画的に勉強するべきだと、わかっちゃいるけど。。。