はじめての漬物とはじめての製本教室
最近はじめた漬物。今回は小松菜に挑戦してみました。 小松菜は前回紹介しましたからしなと同じアブラナ科の野菜で、ツケナ類に属します。 近しい仲間にはノザワナ、チンゲンサイなど。 小松菜ってあんまり漬物のイメージはありませんでしたが、ネットで調べたら「漬物にすると野沢菜漬のような感じになって美味しい」と書かれていました。 実は私、野沢菜漬が大好物でして、それが小松菜で再現できたらどんなに良いかとさっそく試してみました。 軽く湯通ししたら、3%の塩と昆布で漬け込みました。 どうです? 色合いは野沢菜そっくりでしょ。 でも食べたら、やっぱり小松菜の味でしたぁ~~。まあ、美味しかったけど。 やっぱり野沢菜漬と同じように温泉で湯がかないとダメだったのかなぁ。 さて、カミさんの豆本工房ですが、前にチラッとお話したはじめての製本教室の参加者を募集しています。 石川県能美市の辰口コミュニティーセンターで月1回です。能美市がやっていますが能美市民でなくても参加できます。受講料(年間)1,000円+材料費です。 現在、5名ほどの申し込みがあるようですが、催行されるまでにはあと2人ほどの申し込身が必要だそうで、興味のある方、下記へお問い合わせください。 辰口コミュニティーセンター 電話0761-51-4513 カミさんのブログもご覧ください。【はじめての製本教室】 お気に入りの布や紙を使って自分だけのノート・手帳・画帳・アルバムを作ります。第2金曜日・10:00~・年6回・受講料(年間)1,000円・その他に材料費がかかります。 ご参加お待ちしています。◎手作り製本・豆本・オリジナル手帳・写真集。 その他製本に関することならお任せください。 豆本工房 わかい http://mameneko.com/