加賀野菜のドーナッツ
この連休、風邪をひいてしまい、金沢21世紀美術館の「アートZAマーケット」は荷物の搬入と搬出の運転手を務めただけであとはボーっとしてました。なんかせっかくの休みを損した気分 おかげさまで「アートZAマーケット」の方は盛況でした。わざわざうちを目当てに買いに来てくださった方もいらしたようで、ありがたいなあとしみじみ感じています。 豆本は静かなブームのようで、最近では自分で作ってみたいと思う方が増え、「豆本キット」は大人気でした。それと、私の豆写真集を食い入るように眺めて、「写真が趣味なんですが、私もこんなの作って欲しい」と言ってくださった方もいらしたとか。 豆本は読んで、眺めて楽しむだけじゃなく、自分で作っても楽しいもの。 うちはそれもずっと伝えたいと思っていたので、そんな反響はとてもうれしいです。 ご来場くださった皆さん、ありがとうございました。 写真は、美術館近くで開催していた「金沢スイーツフェア」で売っていた加賀野菜のドーナッツ。金沢の伝統野菜、加賀野菜をドーナッツにするとはとてもユニークな発想。ラベルも愛らしい。 もともとの生地がすごくいい素材を使っているようで、しっとりして濃厚なもの。打木赤皮甘栗かぼちゃと五郎島金時は、それぞれの野菜の風味が活かされ、文句なしにおいしかったです。赤ずいき(芋の葉の茎)と加賀れんこんは、その独特な食感がうまく活かされていましたけど、ちょっと不思議な味わいでした。でも、おいしかったです 明日からまた仕事。風邪もだいぶ良くなったし、さあ、がんばろっと。