旬の蕪は皮付きで・・
かぶらの葉を切り落として、タワシでゴシゴシ洗う。 皮付きのままザクザクと切って、サラダにします。 サラダには小ぶりの蕪のほうが,歯ざわりがいい。 キメの細かさ、色白のお肌は、野菜の女王様。 まるで陶器の博多人形です。 ドレッシングは味噌マヨネーズで。 マヨネーズに味噌を少量加えて レモン汁も少量混ぜます。 味噌は種類によって辛さが違うので、 少しづつ加えたほうがいいわね。 蕪をかんだときの、コリッとした感触。 大根ほど水っぽくなく、程よい甘さが 口じゅうに広がる。 蕪の葉は浅漬けにします。 細かく刻んでジップロックに入れ、 昆布茶、または塩麹、または梅干しなど 好みで加えて、よくもんで冷蔵庫に保存。 蕪の葉はビタミンたっぷり。風邪の予防や美肌効果にバッチリよ。 お茶受けにつまんだらあっという間になくなっちゃった。