女子会 秋篇
先週土曜日、後輩女子たちと、近くに住む娘も合流して 世代間交流のランチ会をしました。 オットも入れると6人。 しゃべって笑って、横隔膜の上下運動はより活発に。 人の感情は、いったん横隔膜に集まってから、分配されるといいます。 呼吸が浅いと、横隔膜に集まった情報が脳に伝わっていきません。 笑いは最高の呼吸法ですから、人と会話し笑うたびに、情報は 体中を駆け巡っているのでしょう。 キッチンとテーブルを往復したりしゃべったりして、 写真はほとんど撮れなかったので、hirokoさんの画像拝借です。 忘備録として、メニューを書いておきましょう。 ・ひじきサラダ(ひじき、胡瓜、カニカマ、人参、柚子の皮) ドレッシング (しょう油大さじ4、 酢 大さじ3.5 胡麻油、大さじ1,5、 砂糖 小さじ1/2、 塩コショウ適宜) ・イチジクの生ハム巻 ・親子親子サラダ(大根、かいわれ、スモークサーモン、いくら) フレンチドレッシング ・アボカド,モツァレラ、トマトのオリーブオイルかけ ・ゴーヤと干し海老の掻き揚げ・ ・ 栗おこわ ・牛肉しぐれ煮(牛肉、ゴボウ、しょうが、松の実、クコの実) ・お刺身(カンパチのこどもの大力 ダイリキ) サゴシのきずし ・白みそ仕立てのお汁 山利商店の白みそを使いました。 本店は東山ですが、京都の錦市場、四寅〔京野菜のお店) で売っています。 この白みそは茶道の三千家や料亭でも使われている逸品です。 米、大豆、塩だけでできた無添加みそなので 冷蔵で1〜2週間・冷凍で4ヶ月以内ということです。 お代わりもあったりして、売れ行き上々よ。 来客は最強の掃除機。 いまならまだ不意の来客があってもだいじょうぶ、 ウエルカムでお迎えいたしますわ