今夜の食卓
30分以内でできる時短メニューにしました。 ・麻婆豆腐 ・アボカドとパプリカのサラダ ・ポテトサラダとブロッコリー 調味料は事前に合わせておく↓ ・豆板醤 大さじ1と1/2 ・甜麺醤 大さじ1と1/3 ・鶏がらスープ 60~80cc(顆粒の鶏がらスープ使用) ・しょう油 大さじ1と1/2 ・酒、または紹興酒 少々 ごま油を熱し、ニンニクのみじん切りをいれて香りを出したところに ひき肉をいれ、炒める。 火が通ったらニラ、またはねぎを刻んだものを投入し、最後に 絹ごし豆腐をいれ、調味料を入れてクツクツなるまで煮る。 片栗粉の水溶きを回しかけてとろみをつけて完成。 強火で手早く、が決め手です。 トッピングに酢しょうがのみじん切りも入れてます。 所要時間は15分ほど。 私流の手抜きマーボーですが、おいしい 夢中で食べてしまいます。 冷蔵庫の扉に、調味料の割り合いを書いたメモを マグネットで貼り付けておくと便利です。 マーボーのほかに、ひじき煮、白和え、切干大根、ドレッシングなど。 ブロッコリーは買った日にボイルして保存容器に入れ、 野菜庫に。さっと使えて便利。2~3日で使い切ります。 ポテトサラダは前日の残り。 <アボカドとパプリカのサラダ>は新聞に掲載されていたレシピ。 ・アボカド1コ ・パプリカ赤 1/4 ・ドレッシング・・・マヨネーズ大さじ1、プレーンヨーグルト大さじ2、 粒マスタード小さじ1/4 塩,コショウ 少々 アボカドは一口大に、パプリカは粗みじんに切り、器に盛って ドレッシングをかけます。 う~~ん アボカドにはやっぱりおしょうゆ味が好みです。