昨日の献立
エスニック風 野菜いっぱい、大盛り。 小松菜、しめじ、パプリカ、にら、モヤシ、豚ばら肉、にんにくなど。 味付けは、オイスターソース、コチュジャン、紹興酒または酒。 ごま油を熱して、ニンニクからスタート、 火の通りにくいものから順次炒め始め、 味付けをして出来上がり! 野菜のシャキ感を大切に、時間勝負です。 水茄子 鯛のあら炊き 煮汁: 1、濃口しょう油 大さじ4 2、みりん 大さじ4 3、砂糖 大さじ2 玉酒 (酒 60cc 水 120cc ) (味付けの割合は好みで増減) ・ 鍋で煮汁の1,2,3を煮立てる。 ・流水で洗い、ペーパーで水気を取ったアラを 鍋に入れる。 ・水でぬらした落としぶたをのせる。 ・煮汁が上がったら、玉酒の半量をいれ、 おとしぶたの上まで煮汁が上がったら、 残りの玉酒をかける。 ・火加減を調整しながら、煮汁を回しかけて 煮汁が半量になったころ、火を止める。