李朝喫茶 『李青』
サロントークに行く前にずっと気になっていた、「喫茶・李青」でランチをしていくことにしました。やっと今日実現の運びとなってちょっぴりハイテンション。四条から、河原町通りを、何と今出川まで40分かけて歩き通したのも、『李青』でランチ!の気持ちが、パワーとなったのでしょうね。傘をさして、お店ウオッチングしながら歩き、気がついたら今出川通り。食事前のいい運動でした。『喫茶・李青』は目立たない一角にあります。入り口を覆っている緑が雨に打たれて、エントランスからなんとなく美術館的ムード。薄暗い店内には、李朝家具や陶磁器など、調度品のコレクションがさりげなく置かれ、壁際の本棚には美術書や李朝文化の書物がぎっしり。それもそのはず、美しいオーナー・鄭玲姫さんの父上、鄭詔文さんは、賀茂川を少し上がったところの高麗美術館を創設した方です。ランチのメニューは3種。すべて、京都美山の無農薬野菜がたっぷり入っています。 ・韓国風お雑煮のトック。 ・ビビンバ ・韓国冷麺歩いた後ちょっと汗ばんだので、冷麺にしました。¥1,000 おいしい! コリコリと弾力のある麺に たっぷり入っているお野菜、 マイルドで上品なおだしも 全部飲み干しました。 絶品でした。