自家製粉そば粉( ^)o(^ )
蕎麦畑 posted by (C)ドクターT今年は家の畑に蕎麦を蒔きました。広さは5×10mくらいで50平米の広さです。蕎麦干し posted by (C)ドクターT収穫した蕎麦をハザ掛けして乾燥させ脱穀します。蕎麦の脱穀 posted by (C)ドクターTゴミが随分混ざるので、まず粗目のふるいでゴミを取り除きます。ゴミを吹き飛ばす (2) posted by (C)ドクターT次に軽いゴミを扇風機で吹き飛ばしました。ゴミ吹き飛ばし後 posted by (C)ドクターT約5kgほどの玄そばが採れましたが、まだ細かいゴミが混ざっています。最終ゴミ除き posted by (C)ドクターT最終的に細かいゴミを取り除くのは手作業でピンセットで取り除きました。この作業が一番大変で、1週間くらいかかりました。ひきっ粉で挽いてふるいで蕎麦殻を除く (2) posted by (C)ドクターTそれを粉ひき器で10秒ほどひいてからそば殻を蕎麦用の篩で取り除きました。ひきっ粉で挽いてふるいで蕎麦殻を除く (1) posted by (C)ドクターT右が取り除いたそば殻で、左はまだ細かいそば殻が混ざっていますので、もう一度細かい篩でふるい分けしました。完成そば粉 posted by (C)ドクターT出来たそば粉は2.5kgほどになりました。もう一度仕上げ挽きをする予定ですが、二八蕎麦にするとそば粉は3kgほどになりそうです。そば粉を自家製粉するのは大変なことが判りました。食べる時の有難みが増します。