とうもろこし&尻高
今日は旦那の実家から「とうもろこしと尻高(シッタカ)」をいただいたので、 お菓子やパンはお休みしていただいたものを調理してました^^ まずは、とうもろこし。 時間を置くとどんどん甘みが減ってくるので、6本ももらいましたが全部茹でました(笑) 甘くて美味しい~♪ これが今日のおやつかな~。 それから尻高。 尻高というのは約5センチぐらいの円錐形の形をした貝で、 太平洋沿岸に分布しているそうです。 地元が九州の日本海側の私としては、これまでお目にかかったことがなく、 以前、お店で食事をしたときに旦那から教えてもらって初めて食べました。 塩茹でが一番うまいという旦那は調理法まではよくわかってなかったので、 ネットで調べてあーでもないこーでもないと言いながらなんとかできたけど・・・ 身が中に入り込んじゃったものが結構あるので、かなり苦労しそうです(^_^;) とりあえず、食べやすいものを味見してみたんですが、磯の香りがすごくて とっても美味しいです~~~♪ 普段あまり食べれないものをいただくと本当に嬉しいですね~(*^_^*) どうか応援のポチっ♪をお願いできますでしょうか(●^o^●)