アメリカンドッグ
パンに使っていた串付きフランク。 どうも皮がパリッとしてないのでパンだと物足りなさを感じるんですよね。 だから、他にできるもの~~~と考えてアメリカンドッグにしてみました^^ アメリカンドッグは初めて作りましたが、ホットケーキミックスがなくても 簡単にできちゃいました♪ 最近、レンジ専用のキットが売られててちょっと興味をそそられてたんです。 でも、レビューなんかを見ると、結局油で揚げなおした方がおいしいという ようなコメントが多かったので断念・・・。 油を使わないのは魅力だったんですけど、やっぱり揚げた方がカリカリッ、 フワフワになんでしょうね(*^_^*) 今日のランチに食べましたが、旦那も「売ってるみてぇ~♪」と言ってくれたし 今日から我が家のレシピに仲間入りです(^_^)v レシピ 長さ10センチぐらいの串つきフランク×4本分 ・薄力粉 100g ・ベーキングパウダー 小さじ1 ・グラニュー糖または上白糖 25g ・塩 小さじ1/4 ・卵 1個 ・牛乳 50cc ・串付きフランク 4本 (魚肉ソーセージや普通のソーセージに竹串を刺してもいいですね) 1.薄力粉、ベーキングパウダーはあわせてふるう。 2.1に砂糖と塩を入れ泡だて器で混ぜ合わせる。 3.溶きほぐした卵と牛乳を入れ、生地がポテ~ッとするぐらいに混ぜ合わせる。 5.フランクに生地をつけ、160~170℃ぐらいの油で全体がきつね色になるまで揚げる。 ※粉類はすべてあわせてボールに入れ、ふるうつもりで泡だて器でグルグルと 混ぜ合わせても大丈夫です。 ※卵のサイズが違う場合は牛乳の量で調節してください。 ブログランキングに参加してます ここをクリックするとカウントされるようになっています。 ↓ どうか応援のポチッ♪をよろしくお願いします^^ *************************************************************************