ロールキャベツは母の味
カキフライ&塩麹唐揚げするめいか2品 お刺身&納豆あおさ合えちくわとツナのサラダロールキャベツ昨日は母の命日でした。あれから17年。すごく時が経ちました。小5の終わりだった息子ももうすぐ29歳になろうとしています。お父さんにもなりました。でも私は母が亡くなった日のことを今でも鮮明に覚えていますしけして忘れることはできないだろうと思っています。昨日は久しぶりにロールキャベツを作りました。新キャベツがおいしそうで安くて家にも在庫があったのに余分に買ってきてしまったから。それで出来上がって口にしてふと気づいたのです。ロールキャベツは母の得意料理で私のレシピは母から伝授されたものだったということを。だからまだ料理の経験が浅いうちからロールキャベツだけは作ることができました。母の命日に偶然…ほぼ無意識にロールキャベツを作ってこうしてダンナと二人で食しなんだか天国からの母の思いが私に届いたのだとそんな気がして胸が熱くなりました。