もっちり食パンミニサイズ♪
今日のパンもっちり食パンミニサイズ posted by (C)okadaiマミー今日は食パンを切らしてしまったのでパウンドケーキ型を使って焼いてみました。強力粉と薄力粉を3:1の割合でブレンドしてもっちりとした食感の食パン陽気が涼しいので台所に籠るのも苦ではなく助かります。パンは朝の洗濯掃除を済ませ9時半ごろからとりかかるとだいたいお昼ごろには出来上がります。今日はどれが作りやすそうかあれこれネットでレシピを拝見してメモってから準備したので始めるのが少し遅れてしまいましたが1次発酵中(10時半ごろ)ダンナが宮城から帰ってきました。あんまり早いのでびっくり5時半に向こうを出て一目散に家を目指したんだそうですよよっぽど懲りたんでしょう心身共に相当疲労して帰ってまいりました。3日間頼る私も息子もいないのでお互い何とか仲良くやったみたいなんですが帰りがけについにやっちゃったみたいで・・・・ていうか一方的に母の方がかなり怒ってすねたらしいんですが。難しいんですよ。何度もそういうことに遭遇している私にはおよそその状況が想像できるのですがああなるとダンナじゃなくても誰もがお手上げかもしれないそこが病気・・なんですよねダンナは帰ってくるなり「何かうまいもん食わせてくれ~~」って。おやぁおかあさん、息子と二人だから手作り料理ふるまったんじゃじゃないのと思ったらもう全然やる気がないらしく一日目の夕食はヨーク(イトーヨーカ堂系列)で買ったてんぷらとヨークで買ったお刺身二日目は豚汁のような薄いカレー(ダンナ談)そして昨夜はお寿司の出前だったんだそうです。そういえばここ7~8年は帰省するとご飯づくりはすべて私任せ母が自分のレパートリーで作っていた(たぶん自己流で)豆もやしと若竹と糸こんにゃくの煮物すら最近では私にやらそうとするほど。さすがに海鞘(ほや)の酢のものは私が海鞘を触るのが嫌なので「それはお母さんが作ってくださいね」と頼むと重い腰を上げてシブシブやってくれるけど・・それでも息子のためなら少しはやるのかな~って思ってたけどかなり期待はずれでしたね。「普段何食べてんだろう」とダンナは不思議がっていたけれど冷蔵庫は物であふれかえっていて製氷室にまで物がおしこまれていたそうですそれって5月の帰省時にもまあひどいなあと思ったけれどパーシャルには乾物類(海苔とかかつおぶしとか)あとは封の開いてない瓶詰・・(は、まだよい方で)乾電池や湿布薬まで冷蔵庫に入っているからいっぱいになるわけですね。さてパンの2次発酵が終わって焼くだけになったころ「向こうでは御飯ばっかりで麺類が食べたい」とダンナがいうので生協で買ってあったへぎそばを茹でて出し巻き卵を焼いてお昼にしてあげました。へぎそばは新潟の名物ですが彼が出張で訪れて以来ファンになったおそばです。都内にもへぎそば専門のお蕎麦屋さんがあるそうですがうちの方にはないので乾麺で見つけて買っておきました。 通常より送料がお得になっています♪新潟のへぎそば10個セット 送料お得設定品【楽ギフ_包装】...価格:3,100円(税込、送料込)今晩はどど~んとスタミナつけてあげなくっちゃね。息子は試験が迫っているというのに悠長に学校帰りにハリーポッターの映画を観に行くと言ってましたが夕飯までには帰るというので3日ぶりに家族で夕食となりそうです。