明けましておめでとうございます。
2020年令和2年のお正月です。向かって左と左上のお重が私の手作りおせちここ十数年同じ品目です。お煮しめは今年は食材に分けて丁寧に煮てみました。真ん中は京樽さんのおせち息子が生まれる前ですからかれこれ30年以上このおせちを買っています。一番右は牛タンのブロックの味噌漬けと和風焼き豚をスライスしたものです。こちらは25年来の我が家のお正月定番料理です。そして恒例の宅配ずしいきつけのお寿司屋さんではお刺身ばかり食べて握りは少ししか食べないのでこうして握りずしをたくさん食べるのはお正月と宮城に帰った時ランチで食べるぐらいです。それにしても最近の宅配ずしは見た目も立派だし、おいしいなと感心致しました。さて28日に息子を家まで送って行ってその後、息子はポポちゃんの群馬のご実家へ向かったのですがポポちゃんの様子が落ち着いていたため昨日大みそかの夕方に我が家へ帰宅しました。思いがけず一緒にお正月を過ごせることになりました。みんなで祝杯をあげて紅白を見てダンナが寝た後も笑ってはいけないを見てふたりで一緒に新年のカウントダウン港の汽笛と花火の音を聞き(全然見えませんが)その後もTVでお笑いを見たりしながらなんと2時まで起きていました。5日に帰るというのでダンナも大喜び「Dちゃんと1週間近く一緒にいられるなんてうれしいね!」ってはしゃいでおりました。そしてぐっすり寝て今朝は8時半に起床。すると息子の元へポポちゃんから電話とLINEが入っていてなんと兆候があって病院に行ったらそのまま入院になったので午後には病院にきてほしいと。そんなわけで11時ごろ朝昼兼用でみんなでおせちをいただき息子は1時15分に群馬へと戻っていきました。つかの間の息子とのお正月でした。でも親子水入らずで年末年始を過ごせてとってもうれしかったです。今夜はポポちゃんもおそらくクライマックス予定より10日も早いのでどうぞ無事でありますように。それでは皆様今年もよろしくお願いいたします。にほんブログ村