息子4泊滞在*お寿司を食べました。
21日の夕方、息子がやってきました。
ダンナは土曜日から大阪の予定でしたし、
息子は金曜日に仕事があり
会社に行くので
水、木二泊の滞在ということでしたが
ダンナが、大阪に行くのを今日の朝に変更したため
急遽息子も金曜日仕事終わりで
こちらに帰ってきて
そのまま金、土と泊まることになりました。
息子がいるとごはんも沢山食べてくれて張り合いがあります。
水曜日はうなぎ
木曜日は鉄板焼
息子が出掛けていたので
金曜日はダンナと二人で晩ごはん
そして昨日土曜日は
25年来のお付き合いで
公私ともに仲良しのお寿司屋さんのお料理
お魚アラの煮付け
お好み寿司(ウニ、中トロ、サーモン
かっぱ巻き、ネギトロ巻き)
フグの白子の天ぷら
お刺身盛り合わせ(上/ 鰹、中トロ、あじ、トビウオ 下/白身魚三種)
天ぷら盛り合わせ
あぶりイカの腸合え
友人のお店は予約しないと入れない人気店
独立前のお店で後輩だった人と二人でやっています。
お寿司屋さんですが、どちらかというと和食の居酒屋という感じ。
7〜8人しか座れないカウンターとテーブル席三席の小さなお店で
長いコロナ下に
お酒も出せず
人気店といえども
苦労も多いと思うので
我が家では
息子が来たときには必ず注文するようにしています。
息子はかっぱ巻きぐらいしか食べられなかった5歳からのお付き合いで
当時、友人は26歳
少し年の離れたお兄ちゃんのような存在で
とても慕っていました。
だから少人数で行った結婚式に
息子は真っ先に彼を親族として招待しました。
ところで、
友人のお店はけして安くはなくて、
お店に通っている頃から
我が家としては贅沢なことなので
年中食べには行けませんでした。
今も注文は息子が来た時以外は
なかなか…(^-^;
メニューもあってないような店なので
お酒がないことを鑑みて
今はひとり5000円で作ってもらうようお願いしています。
だけど、毎回支払い以上のごちそうを用意してくれて
恐縮してます。
前日までにメールしておくと
朝、魚河岸で特別にいろいろ見繕って仕入れてくれるようです。
夕方にダンナと息子とで料理を取りに行きますが
土日はいつもお店がお客さんでいっぱいで
沢山の料理を持ち帰るのを不思議そうに見ているそうです。
私たちはこの感染拡大している状況下で
とてもお店で食べる勇気はありませんが
早く以前のように
カウンター越しに友人と会話しながら
おいしいお料理をいただける日が来るといいなあと
その日を楽しみにしています。