デニッシュ食パン
昨夜から冷蔵発酵させていた生地にバターの折り込みを始めたのが、朝の5時だったか。休ませながらなので、結構時間が掛かります。今回は4つ折りを2回。ホイロにも時間が掛かり、焼き上がったのが10時頃。ガスオーブンで焼きました。生地を三つ編みにする方法もありますが、今回は2本の生地をねじって丸めたものを2つ作って型に入れました。どの方法が正解なんてないですから、また次に作るのなら違う方法を試してみたいです。焼き立てを折り込みを剥がしながら食べてみたいのを我慢して、すっかり冷めてからカットしました。9等分なので、一枚にバターは12g入っている事になります。(生地に28g,折り込み用に80g)デニッシュパンは随分ハイカロリーなイメージですが、意外とバターの量は控えめです。勿論、これ以上バターを塗ったりしないで食べますよ♬ 今日のお昼ご飯ですが、鍋で炊き込みご飯を作りました。国産牛の薄切り肉がお買い得だったので、生姜をたっぷり入れて佃煮にしていました。味が濃いし、ちょっと飽きたので、ゴボウと一緒にして炊いたのですが、なかなか美味しくて、おかわりしたい位。あと、具沢山の汁物、大根と白菜と玉ねぎと金時人参のさっぱり味のサラダにはゆず茶を入れてみました。我が家の食卓に並ぶのは、いつも節約料理みたいなものばかりです(笑)