ホシノ丹沢酵母のパン教室
ワタシ、昨日帯状疱疹のワクチンの2回目を接種しました。そのまま神戸へ行きましたが、もう暑過ぎて💦今朝は注射したところが痛く、身体も少し気怠いですが、パン教室へ行ってきました。帯状疱疹のワクチン接種に関しては、してもしなくても自由なので出来たら打ちたくはなかったのですが、飲んでいる薬の副作用で免疫力が下がるそうで、主治医より勧められました。コロナワクチンを何回も注射しているし、ワクチン自体は怖いと思わないのですが結構お高くて💦2回接種して、46.900円です。自治体より4,000円の助成金が出ますが、本音はもう少し出して欲しいな。ま、仕方ないですよね。パン教室、行くのが暑かった💦 帰りも💦このパンは全粒粉、ライ麦粉入りの生地に、有機のドライイチジクとブルーチーズを入れたもの。ワタシはブルーチーズが苦手なので、チョコレートを持参しました(笑)栗の渋皮煮とクリームチーズを包んでも美味しそう🌰もう一つのパンは、なんと、加水120%のカンパーニュ。これはライ麦粉と全粒粉の湯種入り。直径27cmのお月様パンです。(三日月クープ)このカンパーニュ、クラストは薄々でクラムは瑞々しく、口の中でとろけるように美味しい。普通の成型じゃなく難しくて難易度高いけれど、とにかく美味しい。また絶対作ってみよう♬