図司穀粉様協賛 和菓子講習会
箕面のプロフーズさんの講習会に参加しました。メニューは抹茶わらび餅、コーヒーわらび餅、ごま入りきな粉棒と、簡単な内容だったのですが、講習料1,500円なのに、図司穀粉様の冷やしわらび餅粉500g・京きな粉300gのお土産付きという夢のようなお得内容です(笑)習うほどでもないわらび餅なんですが、イヤイヤ行って良かったです。ワタシの場合、いつも必死で練っていたのですが、少量の場合はそんなに力を入れて練る必要はないようです。なるほど。。。お持ち帰りした抹茶わらび餅をゆるく炊いた粒あん、きな粉と一緒に頂きました。この素朴なきな粉棒は大好きな駄菓子です。習ったのはすり胡麻入りで香ばしく、美味しいです。先生は丸めたのを3つ串に刺してはりましたが、ワタシはねじり棒にしてみました。お土産にいただいた冷しわらび餅粉の原材料は甘蔗でん粉と加工でん粉(タピオカ)になっていました。粒子が細かいからか、水にさっと溶け、出来上がったわらび餅はモチモチ感が半端なく美味しいです。冷蔵庫に入れても翌日なら固くならずに美味しく食べれるようです。《図司穀粉》冷しわらび餅粉【500g】プロフーズ京きな粉は大豆の皮を取り除いているので、口当たりよく滑らかです。国産っていうのがポイント高いですね。《図司穀粉》京きな粉赤(国産)【300g】プロフーズ