北海道のクラインガルテンなつみの里で蕎麦打ち会
なつみの里(北海道秩父別のクラインガルテン)のメンバー10人で蕎麦打ちをしました。今回は韃靼そばと茶そばです。韃靼そばは普通の蕎麦よりルチンが100倍含まれ、血液サラサラの効果があるので、一時流行になりました。韃靼そばは、まとまりにくいので韃靼そば50%,普通の蕎麦30%、小麦30%で打ちました。茶そばは二八そばに抹茶2~3%加えます。女性陣が6人、男性陣が4人と女性陣優勢です。くわしい人による丁寧な指導を見て、今までの4つ折りから8つ折りにしようかと思います。一方向のみの伸ばしから2方向の伸ばしになりますが長方形から正方形になり、蕎麦の長さが長くなり、切り幅が短くなり包丁の力がまんべんなく入りますのでやってみようと思います。今までの方法で皆さんから美味しいと言ってもらっているのでリスクはありますが変えてみようと思います。<韃靼そば>にほんブログ村