この秋初の・・・
「イタリア食堂」十ン年ぶりに会った知人御一家と会食。「駅前にある、ファミレスに毛の生えた程度の店だけどいい?」と言われてついて行ったのですが。。。これが見事に予想を裏られました。席に着くなり目に飛び込んできたのは大きなパルミジャーノレッジャーノ真半分に切られた切り口には10×15くらいの長方形の穴そう、あつあつリゾットを穴に入れて周りを削りながらグルグルグルグル~とやるアレです。これはイケるんじゃない?¥3980のコース×5でオーダー前菜・パスタorピッツァorリゾット・肉料理or魚料理・デザート&コーヒーそれぞれ何種類もある中から自由に選べるプリフィックスなんですが、各皿の値段が最大1000円以上も差があるのだけど、エキストラチャージなしでどんな組み合わせにしてもよし、4種類×5人=20皿とてんでバラバラのオーダー可。いまどきってこうなの?こだわりの料理人がひとりでやっているために、すごくおいしいのだけど、パスタはテーブルでおんなじオーダーにしてください。とか、これは+1500円いただきます。みたいな店にいくことが多いので気前のよさに異常に喜んでしまったわたくし。前出のチーズのリゾットのほか、今が盛りの秋刀魚料理パルマではなく、イタリアで話題のナントカ(じゃワカンナイですね)の生ハム栗のリゾット季節の魚介のアクアパッツァそして本日イタリアからはいったばかりの「生ポルチーニ」前菜 ポルチーニのフリットパスタ トルテリーニのポルチーニソース肉料理 牛フィレステーキポルチーニソース(←これだけで2480)ファミレスじゃないよね~~~いーメニューだ。<食べたもの>戻り鰹のカルパッチョポルチーニのフリット前菜盛り合わせ(金時芋のバルサミコ煮・スパゲティ入りスペイン風オムレツ、野菜の重ね煮、ナントカの生ハム、里芋のトマト煮、キノコソテー、野菜の春巻き) 魚介のトマトリゾットチーズのリゾット魚介のトマトスパゲティバジルとフレッシュトマトのスパゲティなすのスパゲティ鯛と浅利のアクアパッツァ(スープおいしかった~!)鴨のバルサミコソース炭焼き牛フィレステーキポルチーニソース(ソースうまっ!)チョコラータ(チョコケーキ)ババブルーベリーミルクレープ白桃のタルトエスプレッソデザートとエスプレッソがおいしくなかったけど、(残念 :-( )料理は、サービス・量・味・コストパフォーマンスみな高得点!(あくまでわたくしの感想です)先入観で判断してはいけないのだね。(ファミレスに毛の生えた程度だなんて)と反省した夜でした。