えび食べよ!
北海道・噴火湾産ぼたんえび1Kg ふるん=えび好きぱくぱく=臭いえび嫌いなので、解凍えびなんぞ買ってきて、アタシがおいしく食べているのに、「臭い!」などと言われるのもいやなので、買わない。でも、ぼたんえびとか、天使のえびとか、しろえび、さくらえび・・・楽天市場にいっぱいいるのね。えびさん。from北海道なのに、送料無料につられて思わずポチッってしまいました。はたして・・・そう、ぱくぱくが食べられないのは「臭い」えび。噴火湾ぼたんえび=なんの問題もございません。ぶちってしてちゅ~ちゅ~。ぶちってしてちゅ~ちゅ~。ああ、うまい。いつのまにか、一升瓶が登場していました。サイズ不ぞろい、ちいさなえびさんゆえ、数は有り余るほどある。生ばかりでも芸がないので、タパスもどきでも作ろうか? 土鍋(土皿?)にえび・にんにくみじん切りいっぱい・オリーブ油たっぷりいれて、火にかけるだけ=えびの油煮揚げるのではなく、煮る。じんわり油をあたため、えびもじんわり火を入れる。味付けはエビの持つ塩分で十分。いい素材ならば、「火を通すなんて、もったいない!」というぱくぱくだが初めて食べたこの簡単つまみ、大いに喜ぶ♪♪♪みそも甘み倍増!いくらでも食べられる!しかし・・・両手親指+人差し指計4本で、油もたらさず、上手にきれいに食べているアタシ。なんざんしょ?!となりのヒト。指10本どころか、肘まで油伝ってますよ。テーブルべたべたですよ。あ゛あ゛~~~~~ *:・( ̄∀ ̄)・:*:新しいクロス、油染みてますぅ~~~~【全国送料無料】みんなで買うと半額!ちょっとサイズにばらつきがあるため「訳あり」 噴火湾産...