抹茶のかき氷
もう10月に入りましたね。今年もあと3か月かぁ・・・早っ!この夏は日照量の不足で緑色の野菜は高騰しましたね。ただ私の場合は、値上がりした野菜を買わなくても他の野菜で代用できる生活なので、暑い日が少なくてホッとしました。2010年や昨年のように、夏の間ずーーっと猛暑で、9月の彼岸を過ぎてもなお暑くて、10月に入ってもまだ暑いと感じる年もあります。だから早く涼しくなる年があってもいいですよね。さて、この夏も私はカキ氷にお世話になりました。といっても出かけてどこかで食べるのではなく、家で自分で作るやつです。お店で売っているような、蜜をたっぷりかける甘いのは好きではないので、私流に甘さ控えめで作ります。手軽に、蜜の代わりにカルピスをかけても美味しいのですが、今年は抹茶ラテ用の粉をよく使いました。抹茶の粉末に微量に糖分が入っているのが、カキ氷の味としてとってもナイスです。実は、ややお高い抹茶の粉でした。でもそれなりに価値があるし、外で食べることを思えばまだ安くすむから、また買ってこようかな。午後から暑いっ!と思ったら、ガリガリ氷をかいて食べてました。。抹茶がなくなったら、この後は練乳をかけて食べてました。今さらだけど、糖分摂り過ぎだった・・・かな?