筋子の味噌漬け(我流編)
いつもですが・・・我流です!!ホクトさん、なちゅさんお待たせいたしましたア~♪やっと筋子を見つけて買ってきたのぉ~♪迷ったのよね。。。作ったところの画像をアップしたほうがいいのか・・・絵を描こうか・・・(笑)言葉で説明しようか・・・。そう思って買い物行ったら会っちゃったのよね~『筋子ちゃん』に!(笑)かな~~り売り場で悩んだあげくお正月に食べてもいいし、ってんで買ってきました~\(⌒▽⌒)/今回は酒粕は入れなかったよ♪入れてももちろんおいしいです。でも今日は味噌漬けにしてみました。筋子の味噌漬け アッコ我流編。=材料=筋子片腹の半分(一腹〈鮭一匹〉には2本入ってますが1本が片腹です) 1本の半分は塩漬けにしちゃった♪塩少々、味噌大さじ6、みりんレンゲで5杯(一杯約15g入ります)ここでの調味料は好みで加減してね~♪1.塩水で筋子を軽く洗います(形を崩さないでね)2.筋子を開きます(皮に覆われてるのをペロッと開くんです・・・笑)3.中まで味噌が浸透するまで時間がかかると傷みやすいのでちょっと塩をふりかけます。4.その間に種を作ります(味噌タレ)味噌大さじ6杯に、レンゲで5杯のみりんを入れて混ぜます。固さはこ~~んなくらい。5.タッパにその味噌の種を1、2cmくらいの厚みで敷きます。6.その上にガーゼを敷いて、7.その上に筋子を置きます。8.またまたガーゼを敷いて味噌種を上からかけます。 筋子が見えなくなったから上にいくらをパラパラ置いてみた(*゚ー゚*)最後にガーゼを乗せて、冷蔵庫に入れ、漬かるのを待ちましょう♪※上のほうの味噌タレのほうが多いほうがいい筋子は重しをして漬けるのがいいとプロに聞いた事があるんだけどそれしか無い情報なので・・・(笑)味噌を重し代わりに♪(?)何日漬けておけばいいんだろう。。。??前に漬けたのはかなり漬けてましたけど・・・きっと2週間くらいで漬かると思いますよ♪*酒粕をいれる場合の作り方味噌を大さじ6のところを3にして、酒粕を大さじ3と合わせる。お好みですがお砂糖を大さじ2杯入れると甘味も加わりおいしくなりますが、入れなくてももちろんOK!!後は同じ要領で漬けるだけで~す!!\(⌒▽⌒)/酒粕入りは日本酒の一杯の肴にチビチビといいよ~~♪ホクトさん♪♪ぐふw*酒粕は板状になってるのと漬け物時期に出る柔らかいタイプとありますがどちらでもかまいません。ただ板状になってるのは普段、いつでもスーパーで手に入りやすくけっこう安く手に入ります。板状になってるので味噌と合わせるにはみりんを少しずつ入れながら溶かすか、みりんを少々温め、それで溶かしたら早く溶けると思いま~す♪几帳面な方はキッチンカッターで全部材料を入れて混ぜても構いませんぞ(*^o^*)※追加です!\(⌒▽⌒)/キッチンカッターより何より簡単なのがレンジでチンです!(気づくのが遅過ぎです。。。( ̄▽ ̄;)温め、混ぜ込めばすぐダマは無くなります。水分(みりんや酒など)があるので混ぜ込みやすいと思います♪blogランキング 応援してね♪