鱈桜でんぷ
桜でんぷは可愛い色ですっごお~~く甘いですよね~♪でも自分で作れば甘さも控えられるし、簡単にできます♪ほんとは鯛で作るんだよね?海老とかのそぼろもあるけど~♪私は北海道にいる時はよ~~く『鱈』が手に入ってたんだけど冷凍すると冷凍焼けしたり、たくさんもらって冷凍庫にもかさばるし~っ!( ̄▽ ̄;) カサを減らすためにたまに作ったりしてました。適当なオリジナルです・・・( ̄▽ ̄;)誰かに教わったわけではないので本当の作り方はしらなあ~い!(笑)適当ですが写真では『桜でんぷ』でしょ?(T▽T)アハハ!作り方材料 鱈3切れ、食紅 A)砂糖大さじ3~5 塩小さじ半分 (目安なので自分好みに合わせて分量変えてね♪)1.鱈を茹でる 2.皮と骨と血合いの部分を綺麗に取り、白い部分だけにする3.手で身をほぐし、細かくする4.細かい目のざるにあけ、綺麗に何度も洗い、身をほぐす※ここの作業を怠ったら固まりのある見た目が悪い桜でんぷになるので気をつけてね♪5.水を切った鱈の身に自分の好きな色に決めた*食紅水を入れ、火にかける6.調味料A)を入れ水分を全部飛ばす(水分がなくなりパラパラになります)7.出来上がり~~~♪ 冷凍にすればめっちゃ保ちます~~♪*食紅水 食紅を少しの水(100cc)で溶かしておきます 自分の好きな色にしてね♪あまり濃いと気持ち悪い色になるよ~! ほんのりピンクが可愛いです♪♪ 注)食紅はほんの少しでめっちゃ色がつくので気をつけてね~♪桜でんぷは買っても安いですが甘ったるくてイヤだなあ~って思う方は自分で味を調節出来るのでいいですよ♪でもちょっと甘めにすると日持ちしますよ~~\(⌒▽⌒)/この間鮭をたくさんもらったものを酢〆しておいた鮭で『鮭いくら手ごね寿司』を作りました~\(⌒▽⌒)/みょうが、大葉、ゴマ、いくら、酢〆鮭を入れて手でこねこね。上には鱈の桜でんぷをパラパラ~っとかけて♪blogランキング ガクンと落ちてしまいました (´・ω・`)ショボーン 応援してね♪ものぐさそば 絶品そば!!信州手打ちそば4人前セット