サンマのうんちく
北海道産サンマが安くなってきましたね~♪一匹100円!!安くなって来て脂も乗ってきました。昨年もサンマの事でうんちくをお話ししましたが今年もさせて頂きます♪(T▽T)アハハ!サンマの脂がのってるのを食べたければしっぽを見てください。このようにしっぽが黄色くなっていれば全体においしい脂が回っています。聞いた話ではサンマ全体に脂が回った後あまった脂が行き場所がなく、しっぽまで到達してしまうんだって!それでしっぽが黄色くなるんです。実際私が食べて『なるほど!!』と思うくらい脂がのってめっちゃおいしいサンマ間違い無しでした!なのでいつも買う時はしっぽをみて買います♪くちばしが黄色ければ鮮度がいいなどといいますが鮮度が下がってもくちばしは黄色いままです!これも私の経験上ですからほんとです♪クタ~となっててもそのまま冷凍しても黄色いですから♪今日のメインはお刺身です!!昨年紹介出来なかった簡単な『サンマの簡単なお刺身の作り方』をお教えします♪※青魚は洗うごとに鮮度が落ちるのでなるべく身を洗わないように身に血をつけないように綺麗に卸す!※うろこがよく「あたる」と言われているのでうろこを念入りに身に付いていないか確認するこれが鉄則です!!\(⌒▽⌒)/最初料理する前に、綺麗にさんまを洗いウロコを落としておいてからお刺身にとりかかります(これはまだ皮を剥いてない状態なので水洗いOK!)背びれのこの部分を切り落とします。腹の方の肛門のところから包丁を入れて切る(これは、腹すの所はどうせ切り落とすから)逆向きに腸を持ち上げ、首からグキっと折ります。皮ごと下に向けてゆっくり皮をはぎますそれから三枚卸にします。ここまでは洗っていません♪こ~んなに綺麗です♪そして、塩水で卸したサンマをササッと洗います腹すは先に取り除いてるので(気になる小骨は切り落としてね)そのまま斜めに切ります。じゃ~~ん!!これが完成品です♪注)もちろん三枚卸もしますがこれは皮もいっぺんに剥ける方法として珍しいので紹介したんですよ~♪鮮度のいいサンマを見分ける方法持ってみてピンと立つサンマ、目がキラキラしてる(赤くない事!!)、ウロコがついてる。脂がのってるかどうかはしっぽだけじゃなく、頭より体が膨らんでるのがいいでしょう~♪お腹がプク~ッとしてるのも脂がのってます♪北海道のサンマの刺身を食べる時の薬味は一味唐辛子です!!(なければ七味唐辛子でもいいです)漁師の人も皆このように食べます♪どうしてかって??『うまいからに決まってるべや~~!!』と言われちゃいますよ!(笑)私の糠さんまも絶品なんですが・・・・(笑)脂が落ちた後のサンマを保存するための料理です。それはまた後日・・・。※このブログでとってもお世話になってるものぐささん♪『そば処ものぐさそば』が楽天市場オープンしました~!トップ(ホームの上)に載ってますので是非見てみてくださ~い♪とってもおいしいおそばですよ!!(*^o^*)blogランキング 応援してね♪