今が旬です♪
北海道釧路、根室では今頃めっちゃさんまが獲れてる頃でしょうね~!北海道釧路の方は今がまさにサンマの旬です。脂の乗りももうそろそろいい頃です。今は流通が発達してるから釧路から来た『脂の乗ったさんま』を夏に食べれるようになったよね~っ。。。。って前は知りませんが(笑)←私は北海道にいたからねーっこちら関東の方ではサンマが釧路の方から南下して宮城の方などで獲れるのがやっぱり秋頃なんですよね~。だからこちらで秋がサンマの旬というのも正しいんですよ~。今年はどうなんだろうか??豊漁なのかなーっっ??今年はびっくりするくらい鰯は獲れてるんだってねーっ!もうかなり昔になっちゃいましたが全国一鰯水揚げ量があったのが『釧路』だったんだよ~~~♪って過去の栄光にすがってても仕方がないっか~~ぁ~!(T▽T)アハハ!すがってはいませんがそうだったんだよ~っていうお話ね♪お話。でもこっちではこの頃ではないですか??サンマを刺身で食べれるというのは~~。釧路、根室でのさんまの水揚げが多かったので知ってるお話~。毎年私のブログで出る『さんまの見分け方』です。もう昔からブログを見てくださってる皆さんは『目にタコ』?『目にサンマ』?が出来るくらい読み飽きたと思いますが。。。(爆)今日は私のセーフライン100円サンマではないのですが128円だったし、脂が乗ってたので今日の夕食はサンマの塩焼きに決定!もう鮮度が落ちてましたー。トングで持つとへにゃあ~~となっちゃってるので刺身には向きませんよ~。しかーしっ!ほらね~~くちばしが黄色いでしょ~♪毎年言わせてもらいます!(笑)くちばしが黄色いと鮮度がいい、脂の乗りがいいという人がいますが昔、仕事関係上、サンマをうん千匹、うん万匹見て来た私にはそう~関係ないと思っております。獲れたサンマは小さくても大きくてもくちばしは黄色です。脂の乗りもそんなになくてもくちばしは黄色です。時間がかなり経っても冷凍してすぐだとまだ黄色いところが残ってる事もあります。漁師さんが言ってた事が一番正しいと私は豪語してますがそうですっここです!ココ。ここ(しっぽ)が黄色いのが脂の乗りをみる目安です。まあ~そんな脂なんていらねーよーっという人はいいんだけどさーっやっぱりジュージューッおいしく焼けたサンマ食べたいっしょ~~?脂があると身も柔らかく全体的にジューシーに食べれます。脂が乗ってないと『ッバッサッバッサッ』しておいしくないと私は思ってるのでせっかく食べるならココをみてどんぞ買ってくださいね~♪なぜしっぽが黄色くなるかというと体全体に回った脂の行き先がなくなり最後しっぽの方まで行っちゃうから黄色くなるんだとさ!\(⌒▽⌒)/ここで新しいお友達も増えたのでまたまたうんちく語っちゃうよ~♪『サンマのしっぽ』を見て、買ってみてね~♪そして漁師さんが言うように北海道釧路ではサンマ刺しの定番の食べ方。薬味はわさびでもしょうがでもありません!『一味』で食べます♪がーっとかけて食べてください\(⌒▽⌒)/まあ~好きずきですがね~。。。でも一番おいしい食べ方を知ってる漁師さんに教わった食べ方だよ~♪補足しま~す!新鮮なサンマの見分け方は、また違いますよ~♪持ってもピーンとしてるのが鮮度ヨシですが、氷をガンガン入れられて半分凍ってる場合があるならピーンと立っちゃいます(笑)注)手でつかまなくてもトングがあるよーっwなので、もちろん目が透き通ってて赤くなってないのがいいです。お尻からハラワタが出てないのもいいでしょう。そして、よーく見てウロコが付いてるのが新鮮です。ここまでの条件を満たしてればOK!後は『生』か『解凍』かは必ず書いてるので『解凍もの』って書いてるのにあれ~~??目が赤い!とか思わないようにね!獲れたては『生』と獲れた場所が明記されてます。うわあ~~!私ったら魚屋さんみたいだわ。。。(笑)そして~~今日のお昼平日なのでランチに行って来ましたーっ!カリーです。780円と1000円。 780円の方には飲み物『チャイ』が付いてなかったのにサービスでつけてくれました。1000円の方は『チャイ付き』で1000円ですからこれだけ付いてるからけっこうお腹いっぱいになったしおいしかった!!中辛にしたけど私はまだ辛い方がよかったかな~~♪でも汗が吹き出ましたよ~~!ここのカリーはめっちゃ有名らしいです。暑い日に辛~~~~いカレーッいいねえ~!blogランキング ポチッと応援してね♪