大葉の保存料理。
例の100枚の大葉、もう残すところ10枚たらず。最初の2日で20枚~25枚使ったので残り、75枚??くらい??\(^O^)/まずは一品目♪大葉20枚使ってます。ニンニク、ショウガをみじん切り(好みの量)大葉がちょうど漬かる(かぶる)くらいの書油を入れて、みりんも少々。分量は醤油とみりんが3:1くらい。一日で漬かります。温かいご飯に巻きながら食べたり♪簡単ですよ~\(^o^)/ みりんの代わりにお酒を入れてもいいです。※かなり日持ちします。2品目大葉梅/大葉なめたけ大葉梅の材料大葉10枚、カリカリ梅2個、梅干し10個うちの梅干しは小さい粒の梅だったので10個使いました。これを全部みじん切りにして混ぜるだけ~♪おむすびの具でもいいし、焼きおにぎりに最後に塗って食べてもよし♪カリカリ梅は入れなくていいですが、歯ごたえがいいので(カリッカリと)入れるとさらにいいですよ~♪大葉なめたけの材料大葉10枚、なめたけ(市販の瓶のもの)瓶半分くらい?たまたまうちで余ってたので、フライパンでなめたけを炒めて千切りにした10枚の大葉と一緒に炒るだけです。これも、ご飯に合うよ~♪すいません…料理じゃないです…か?(´・ω・`)エヘ3品目大葉味噌これはよく北海道ではスーパーで売ってたし小さい頃よく食べさせられてました(^_^;(昔は好きじゃなかった(>_