イクラ醤油漬けの作り方。
もう秋鮭が獲れてるようでみなさんイクラを漬けていくら丼にして堪能してるようです!\(⌒▽⌒)/昨日、買い物に行ったら筋子片腹(一腹の半分)が1100円が半額~~♪んお!!どうする??おっとに「イクラご飯に掛けて食べたい??」「うん!食べたいけど・・・」じゃあ買って一丁漬けるか~~!!・・・というわけで『いくらのしょうゆ漬け』※筋子は固まりになってるもの(腹から出した状態)でそれをほぐしたのがイクラです。もちろんいろんな漬け方があるし、簡単な作り方もありますが、これはプロの方に聞いたやり方なのでその作り方をお教えしま~す♪簡単な作り方は筋子を処理してから醤油とお酒を少々入れて漬けるやり方がめっちゃ簡単です!みりんを入れる方もいますがこれはお好みです。すぐ全部食べちゃうくらい消費が早ければこれで良し!しかしイクラはけっこう『あしが早い』ので腐りやすいんです。あしが早い=腐るのが早いなのでこれは日持ちするイクラの漬け方です。 もちろん限度はあります・・・(T▽T)アハハ!※一腹のイクラの醤油漬けの漬け方*まず『漬け醤油』を作ります。醤油大さじ3、酒大さじ1、みりん大さじ1かつおパックひとつ、昆布5cm角、これを火にかけて一煮立ちさせ、冷ましておきます。3(醤油):1(酒):1(みりん)の割合で、筋子の大きさによって加減してください。ー追伸ー私は昆布醤油を使ったので昆布と書きませんでしたがでじいかさんに指摘されたように昆布も入れてうまみ成分タップリに♪*筋子の処理の仕方今は網でポロポロ落とす仕方が主流のようです。それでもかまいません!でも、ここではアッコ父さんに伝授されたアッコ家の筋子の処理の仕方を・・・。お湯を沸かし、ボールに塩を適当に入れ、熱湯で塩を溶かし、水を入れて手が入れれるか入れれないくらいの温度(60度くらい??)のお湯の中に筋子をドボーンと入れます。(けっこう熱くないと意味がないみたい)温度が下がるので手は入れられます。その中でいくらを一粒づつきれいに取っていきます注)真水では絶対洗わないこと!! 皮が硬くなり、口に残ってまずくなります。綺麗に一粒づつ取ったイクラにはまだまだいろんなものが付いてるので、塩水(今度は水で良し)で4,5回洗い綺麗にします。するとこ~~んな宝石みたい~♪(T▽T)アハハ!※ここでの塩水は舐めてしょっぱいなって思う程度 海水くらいと言っておきますか・・・ まあなんといい加減な・・・(^-^;*先ほど作っておいた『漬け醤油』をコシます。*先ほどの綺麗な宝石みたいなイクラに注ぎ、1時間放置。ほら~こんなにイクラが膨らんだ~♪*1時間置いたイクラをざるに入れ、醤油を落とします。(ああ~~~もったいないけど・・こうするんです。。)ハイ!!出来上がり~~~\(⌒▽⌒)/う~~っ!この醤油なんかに使えないか??(T▽T)アハ!そして今日のお弁当~♪おっとは今日もスーツの日!でもお弁当あり!いつものようにおにぎり♪鮭、焼きタラコ、青じそ漬け。blogランキング 応援してね♪始まりました!!『そば処ものぐさ』1円オークション!!なんとポイント2倍だって~♪【オークション0920】「信州のそば職人の味をご家庭に!120時間限定ポイント2倍スーパーオーク...