冷奴の問題。
みなさま こんにちわん。今週は、夏日になると天気予報。そこそこ暑くなるのでしょうか。それとも「あたたかい」で終わってしまうのか。ま、どっちでもよいのですが。暑くなると、日本式のアイスコーヒが恋しい。新鮮な豆腐で食べる「冷奴」や「そうめん」も。オリエンタルスーパーで長期保存のパック入りじゃないお豆腐も買えないわけではないけれど中国式の豆腐を「冷奴」で食べる勇気がない。お味噌汁や、マーボー豆腐ならオッケなんだけど、どうもあの硬さと臭みは冷奴にはキツイ。オランダのスーパでも BIOコーナや、ビーガンコーナで豆腐は売られています。(豆腐とかゴマとかこんにゃくとか日本の食べ物って優しいのね)買ったことある人 手あげろ〜。私、なんどか買ったことあるんですけど、オニのように硬くていつも後悔してしまう。コロコロとしたオランダの豆腐。あれ、ビーガンの人はおいしいと思って食べてるのでしょうか。どうやって食べるのか 教えていただきたいものです。ま、しかし。日本のチーズにオランダ人が号泣し、日本のソーセージにドイツ人が号泣するように、(大むかし、日本のスーパーで「バイエルン」という名前のソーセージを見つけたオットは、しばしその前にたたずみ、涙目になっとりました。ちなみに彼はバイエルン出身。わろた。)国には国の味があるもので、それに合わせていかければいけない。............のはワカッテいるのだけど。てなわけで。ご飯粒が好きな我が家の柴わんこ。和犬ですから〜。いつもありがとう。人気ブログランキングへ にほんブログ村