日本の食パン。
みなさま こんにちわんこ。暑い暑い暑い。。むしむしむし。涼しくなった、と思ったのは一瞬だったようで、日本の夏はまだまだ終わりそうもない。もうかんべんしてほしい〜。さて、先日SNSでオランダの日本の食材屋さんの宣伝に、なんと日本のPasco「食パン」が売っているのを見て思わず「おおおーついに」と唸ってしまった。パン屋さんなら 山ほどあるこのオランダで、あえて日本メーカーの食パンである。オランダにだって白いトースト用のパンはあるし、見た目も同じなようだ。けれど、トーストしたときにサクッモチッとした あの日本の食パンは、食パンは〜〜〜もはや「和食」である。.........と言っても過言ではない!(と思う。)白いパンより黒いパンの方が体に優しいのはわかっている。日本のパンは甘くて柔らかくて、よくないのもわかっている。でも、やっぱり食べたくなる。今、私は日本にいる。何が嬉しいって、毎朝 日本の食パンに、これまた独特の味わいがある塩気たっぷりの日本のバターマーガリンを塗って、アイスコーヒーと一緒に食べる朝のひとときだ。寿司も唐揚げもとんかつもラーメンもその気になればオランダでも食べることができるけれど、この組み合わせだけは、日本ならでは、だ。いつもありがとう。人気ブログランキングへ なごりの夏。