浅漬け
やっと涼しくなりましたね。食欲の秋。ごはんがおいしくなりますね。ごはんの友は、お漬物。お漬物、買いますか? 私は手作り派。冷蔵庫にある野菜を食べやすい大きさに刻み、ビニール袋に入れ、野菜の重さ約2%の塩 とだしこぶ(はさみで細かく刻む、なくてもOK)袋の上からよーく、モミモミします。せっかちな方、10分くらいで食べられます!(超浅漬け)冷蔵庫で5日位は大丈夫、ごはんの時に少しずつ、出してちょっと醤油をたらしたり、七味唐辛子をかけたり、アレンジあなた次第手作りすると、添加物の心配なくて安心。野菜室のお片づけにもなりますよ~。刻む手間ありますが、この秋、ごはんの友、作ってみませんか?