おいしい暮らし
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本当に、本当に焼いているときはいい香り~。赤ちゃんがいる生活なので、手間がかけられず、すっかりホームベーカリーのお世話になっております。淹れたてのコーヒーとともに最高の贅沢!ただし、やっぱり食べすぎ注意かな。
2010年03月13日
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白神こだま酵母を愛するぱんの先生が、遠くへ引越しすることになり、今日が最後のパン教室となってしまいました。(残念・・・・。)約1年勉強させていただき、シンプルな配合でここまでおいしく作ることができるなんて、本当におどろきでした。最後の教室は、プレゼントのぱん。コーヒー味の生地にチョコチップ入り。おしゃれにお化粧をし、さて、誰の胃袋に納まるかな?先生、本当にお世話になりありがとうございました。
2008年12月16日
月に一度、白神こだま酵母のぱん教室へ行っております。今月は「シュトーレン」ドライフルーツをぎっしり詰め込んだクリスマスのぱん。仕上げに粉ざとうをかけていると・・・、まるで雪みたい。
2008年11月20日
ぱん教室でイングリッシュマフィンを作りました。とうもろこしの粉を使うのが、このパンの特徴です。ざらっとした食感。好みは別れるかな?私は大好き。昔、イギリスへ旅した時に買った、お気に入りのお皿にのせました。ピーターラビットも大好き。
2008年10月08日
蒸し暑い日が続いておりますね。気温は30度。 白神こだま酵母は元気に働き、おいしいぱんが焼けました。見習おうっと。
2008年08月14日
今日は、白神こだま酵母を愛する先生のぱん教室へ行ってきました。本日のメニューはメロンぱん。ぱん生地の上にクッキー生地をのせ、メロンのかたちにしてから、オーブンで焼きます。焼き上がり。オーブンの中の茶色い粒は、セラミックのボール。おいしく、ふっくら焼けるそう。食パンは、たまご、乳製品不使用。でも、ふっくら、もっちり、たっぷりのサラダとともにいただきました。
2008年06月18日
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パン屋さんで「エピ」というぱんを見かけたことがありますか?フランス語で「麦の穂」と言う意味。なるほど、それでこんなかたちなんだあ、と納得。今月、習ったぱんが、「エピ」でした。さっそく復習。マスターに試食していただくと、「えび?」と言われてしまった。どこが、「えび」じゃ?
2008年03月20日
月に一度、白神こだま酵母のパンを習っています。ぱんをこねている時間は無心になれて、なんだか、新鮮な気持ちになれます。「何も考えない時間」もしかしたら、大切なのかも。今回はオリーブオイルを使用したイタリアのぱん「フォカッチャ」でした。
2008年02月22日
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夜中にこっそりぱん作り。「いい感じに焼けたぞー」ナイフをとりだし、さっそく試食タイム。私の一番好きな時間。「あれっ、塩、忘れた・・・・」
お年玉にと、フードプロセッサーを買ってもらいました。ぱんの生地作り、2分。 速すぎる。手でこねると15分くらいかかります。 おいしそうに焼けました。
2008年01月18日
近所のぱん作り仲間から連絡がはいりました。 すると、こーんな、かわいいぱんがやってきました。食べる前に記念撮影。食べるの数分、作るの数時間。
2007年08月27日
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近くに、白神こだま酵母のぱんを教えていただける先生がいらっしゃいました。さっそく、復習。 おいしそうに焼けたけど・・・ 材料、オーブンまで一緒なのに・・・なぜか、ふくらみは半分。 奥が深いぞ。
2007年08月22日