はにわ屋の料理教室
11月の料理教室は、マクロビオティックのお話とお食事です。肉・さかな・たまご・乳製品・さとうを使わないお料理とデザートを体験していただいております。参加者のみなさんは、「はじめて」の方が多いです。おいしく感じられているのか?私自身もドキドキ。食事から、健康のこと、環境のこと、未来や生き方までいろんなお話がありました。心に残る時間であってほしいな、と思います。メニュー・玄米おにぎり ・こんぶだしの味噌汁(えのきとだいこん) ・きんぴらごぼう ・きんぴらさつまいも ・里芋とほうれんそうのごまバターあえ ・切干大根といんげん煮 ・蒸しやさいと豆腐マヨネーズ ・こんにゃくとレンコンのマリネ ・紅芯だいこんの塩漬け ・お楽しみデザートはアップルパイ