アトピーや病気の体験から今年からお米生産者になった友人の話
お米さっそく購入していただきました。まっしろできらきらしてて、おいしかったです。もちろん、無農薬だし、グアノというような海外輸入のこうもりの糞なんか使わないし、彼女が作っている以上、安全で、しかも自然をとても大事にしていることはすごーくよく伝わってきます。。が、それ以上に、とっても嬉しかったのは、お米に愛がつまっていて、それをお米がわきまえているような、そんなかんじがしたことです。昔から知ってる友人が作ったものというのは、なんだか、とても感動しますね。 顔の見える関係っていうのを、さらっと述べたりしてしまいますが、ほんとにそうだなあと。。 熊本のお米なので、熊本の人に買ってほしいという彼女のお米ですが、今回は無理をいって、わけてもらいました。彼女の書いている自然農園たより、とってもいいです。 わくわくおっかなびっくりしながら、大事にお米を育て、たんぼっていうのは、日本の自然の中でとても重要だときづいているところなんか、なんだかじーんときます。 パンもうどんも大好きな私ですが、お米の大切さをおしえてくれます。 日本のお米をたべないと、日本の文化や自然を守れない事がよくわかります。 転載したいのですが、長くなってしまうので、是非よんでみてくださいね~http://www14.plala.or.jp/re-sm/index2.htmlよーこちゃん、素敵なお米をありがとう