圧力鍋事始
昨日、注文していた圧力鍋が到着しました。豆が好きなのですが、乾物から食べられるまで煮るのが時間かかって面倒なのでいつも水煮や、蒸し豆を買ってきて料理していました。いつも圧力鍋があればいいなぁ・・・と思いつついましたのでとうとう、購入。 『シランボス スーパークイックプラス』買い置きしてあった黒豆を浸し、煮てみました。 豆は増えるので、鍋の三分の一の量しか駄目。水も含めてね。私の買った圧力鍋は、小さめの3.5リットル。目分量で入れたら、本来なら蒸気も音も無いはずのフタから、蒸気や中の水もあふれ・・・@@どうやら、中身が多すぎたようでした。 中身を少なくしてもやっぱり駄目。また、シューシュー。また少なくして・・・でも駄目。解説書が、コピーしたものなので写真がほとんど真っ黒。何もわからないんです。字も薄く細かく、視力の落ちてきた目では見難くって^^; しかし、何とかいろいろやってみると、どうやら開く、閉めるが逆に考えていたようで^^;フタが閉まってなきゃ、蒸気が隙間から出るよなぁ・・・ やり直して、開始。今度はちょっと目を離したすきに、圧力最大に;;熱伝導が良すぎるせいか、すぐに熱く高くなってしまいます。蒸気を少し抜いて、豆に合った圧力にしてから弱火にして、15分。その最中でも、目を話したすきに圧力最大にもどってしまい;;それを何度か繰り返し、 一番小さなガス台の、蛍火のところでやっと出来ました^^ それで最初のと、減らした豆の分で2回目をやってやっと、浸した黒豆全部を水煮することが出来ました。全部を一緒にして、味付けして出来上がり。 ふぅっ・・・ふっくら、つやつや。味付けも薄味で、OK!相肩が喜んで、いっぱい食べてくれました^o^ 夕ご飯には、トマト味のごろごろ野菜のスープを作ってみましたがどうも加減がわからず、いいかなぁ・・・って圧力を抜いてふたを開けると、まだ野菜が固かったりして、またやり直し;;なかなか加減が難しいです。 いつもはレンジで下ごしらえして、ぱぱっと煮ちゃうより余分に時間がかかった気がしました^^; まだまだ、いろいろやってみないと駄目だな。 レシピとか全然付いていないので、自分で加減しながらやってみるしかないんですよ。圧力鍋を決めてから、一番価格の安いところで注文したからなぁ・・・高いところなら、説明書とかレシピ集とかちゃんとしてたのかな。 まあ、いろいろやりながら覚えていきます^^