ベーグルでお腹まわりがグルっとやせる!
ベーグル・・・そのドーナツを大きくしたような形は、不思議と私の心を癒してくれる。もはやアメリカの特産物のようになってしまったベーグルは、アメリカのスーパーに行くと必ず売っている。透明なケースに幾種類ものベーグルが並び、今日のオススメを店員のおばちゃんに聞くと、ニコヤカに答えてくれるのだ。また、NYの屋台もいい。屋台のおじさんが、ほかほかのベーグルを、いつでも食べさせてくれる。さて、ベーグルとは、普通のパンよりも、目の詰まったエスニックパンだ。噛み応えがあり、もちもちした感じが特徴。味は、バターや卵を使わないため、他のパンよりもさっぱりしている。作り方にも特徴がある。3つ特徴を挙げとくと、1.茹でる(他のパンではありえないこの調理)2.発酵時間が短い(気の短い人で作れる)3.バター、卵を使わない(アレルギーのある人でもOK)という、変わったパンなのだ。超簡単に作り方を書いとくと、強力粉、砂糖、水、塩を良く混ぜ、分割後に成型する。発酵を30分程度させて、お湯で茹でる。その後オーブンで焼いて出来上がりだ。ここで、ベーグルの語源の2つの説を挙げておこう。1つは、円形のパンを意味する、イディッシュ語の"bugel"またはドイツ語の"bugel"から来ているという説がある。2つめは、ドイツのビューゲル[buegel]、馬に乗るときのあぶみの意味だ。確かに形が、あぶみ型だと言われると納得する。この語源にも関するベーグルの歴史をちょっと見てみよう。------------------------------------------時は17世紀、場所はオーストリアのウィーン。当時最強を誇ったオスマン=トルコは、侵略の手をオーストリアに伸ばしていた。オーストリアは陥落寸前まで追い詰められたが、土壇場でポーランド王の援助を得て逆転。最強のトルコ軍を撃退したのだった。そんなオーストリアのユダヤ人が、ポーランド王に感謝の意を込めて作ったのが、ベーグルだ。当時、乗馬好きだったポーランド王の馬のあぶみの形になぞらえて、ベーグルを作ったのだ。これがベーグルの起源と言われている。ちなみにトルコはこの後、衰退していくのだが、ユダヤ人がこのとき倒したトルコ軍の、象徴である三日月マークをなぞらえて作ったのが、クロワッサンだと言われる。------------------------------------------さてこうして出来たベーグルだが、さっぱりして美味しいということにより、ヨーロッパに一気に広まった。その後ロシア方面へ広がると共に、ヨーロッパへでの迫害を恐れたユダヤ人が、アメリカに渡って来たときに、一緒にアメリカにももたらされた。日本へは本当に最近になって、アメリカのモダンスタイルして、伝わったのだ。そんなベーグルは多種多彩。チーズやハムともよく合うし、チョコやシロップで甘くしてたべても美味しい。シナモンや、くるみを生地に入れ込んだベーグルもあるので、選ぶほうが大変だ。ちなみにニューヨークスタイルと呼ばれているものは、麦芽と塩を使い、シナモンなどの素材とともに生地を練り、茹でてオーブンで焼いたもの。表面が固く、軽い感じがして、多くのバリエーションがある。カナダのモントリオールスタイルというのも存在する。生地に麦芽と卵を使い、塩を使わない。ニューヨークスタイルのものより小さめで、少し甘みがある。固く重い感じがするが、食べるとモチモチしている。当初ユダヤ人が作ったのは、こちらに近いと言われている。都会の喧騒に疲れるウィークデイは、こんなヘルシーなベーグルを食べながら街を歩くのもいい・・・ニューヨーカー絶賛のセサミ(ベーグル)