にんじんメインの松前漬け
我が家では、何故か、年末年始に、常備するお惣菜があります。それが、この松前漬け。一般的な松前漬けと違うところは、にんじんがたくさん入っているところ。何故にんじんが入っているかというと、実家の母が入れていたからです(笑)。でも、我が家では、真っ先に、にんじんが無くなって、最後の方には、スルメと昆布と漬け汁が残り、誰も手をつけなくなってしまいます。レシピは簡単です。スルメ・・・2枚昆布・・・・適量にんじん・・3本1.スルメ、昆布を細く切る。にんじんも同様に切る。 3ミリ幅くらい。スルメ・昆布はキッチンはさみを使う。2.しょうゆ・みりん・酒を、6:4:3の割合で混ぜる。3.1を、2の漬け汁に入れ、一日以上置く。 時々、上下を入れ替えるように、混ぜる。切り昆布を使うと簡単ですが、細すぎるので、自分で切った方が美味しいです。この画像は、スルメが多く見えますが、本当は、この倍くらい、にんじんが入っています。写真を撮ったのは、残り少なくなってからだったので、スルメばかりが残っているのです。ははは・・・