黒ゴマのタレのおだんご
生協で、お団子用の粉を買ったので、作ってみました。みたらしも好きですが、とある公園のお団子屋さんの玄米団子のタレが、黒ゴマで、とてもおいしかったので、レシピを教えてもらっていました。なので、今回は、黒ゴマダレにしました。材料は、黒ゴマ・ザラメ・味噌・しょうゆ・みりん・粉寒天です。分量は、著作権があると思われますので(笑)ないしょです。教えてくれたおじさんは、「お団子は茹でるより、蒸して作ったほうがおいしいよ。」と、言ってくれたのですが、簡単な方にしてしまいました。ゆでました。やっぱり、蒸して、そのあと、炭火であぶった方が、絶対においしいとは思うのですが・・・二男が、炭を熾すのが大好きなので、そのうち、七輪を買おうかなと思っています。非常時にも便利だろうし・・・お団子の話から、離れちゃいました(笑)。