修学旅行の朝
6月の中旬、中3の長男は、二泊三日の修学旅行にでかけました。行き先は、東京都内で、国会議事堂や東京大学、浅草や上野、お台場などなど…遊ぶところは少なめですが、二日目には椿山荘で、テーブルマナー講習会を兼ねた模擬披露宴なんかもあって、なかなか興味深い旅行になったようです。さて、画像は、その時長男に持たせたお弁当。一日目のお昼ご飯だけは、お弁当なのです。でも、三日間、空のお弁当箱を持って歩くというのは、梅雨のこの時期、辛いものがあります。なので、学校からも、「捨てられる容器で」と、おたっしがありました。青菜とワカメとごまを混ぜ込んだおにぎり(梅干し入り)玉子焼き串カツ(味噌味)フライドポテト(生協)さくらんぼ(前日山梨にさくらんぼ狩りに行った祖父母のお土産)キュウリの浅漬け(家庭菜園の朝どり)容器を捨てると思ったら、内容まで適当になってしまいました…おまけに長男からは「え?このポテト持ってくの?」と、言われてしまいました。おいしいんだから、いいじゃないねぇ。三男なんか大好きなのに…まあ、小2だからか…思春期は難しいです。