台湾の胡椒餅
ホテルで休憩してから、夕方は足つぼマッサージと角質取りに行ってきました。ダンナは足つぼマッサージのみ。痛気持ち良くて、終わった後は足の裏ツルツルですっきり!マッサージが始まってすぐに痛いポイントがありました。マッサージ担当の方が一言「ここ、頭。」はい、頭悪いんですね、私(爆笑)さて、晩御飯が問題になりました。せっかくだから何か食べたい、でも、お昼のボリュームがありすぎて、あまりお腹は空いていない…。ということで、ホテルのすぐそばにある店の「胡椒餅」に挑戦することにしました。「胡椒餅」、到着日からその看板が眼に入り気になっていたもの。一緒に観光していた方が「夕べ食べましたよ、おいしかったです。肉まんに近いかな…」と言っていたので「胡椒入りのお餅」で無いことが確認され、安心して食べられそうです(笑)一個45元(=160円)の胡椒餅を2個買い、ファミリーマートで台湾ビールを買い、ホテルに戻って「夕食」です。台湾ビールはちょっとシトラスっぽいような、すっきりと軽いビールです。胡椒餅は、めちゃウマでした!!!!!手のひらほどの大きさで、饅頭の中に豚肉とねぎがたっぷり入っています。食べると肉汁がじゅわ~と出てきます。胡椒が効いていて、結構ピリ辛。ボリュームもあり、一個で十分食事代わりになります。食べていると口の周りにゴマがくっつき肉汁で手がべとべとになり、「デート」向きのアイテムではありませんが(笑)とにかくおいしいです。ガイドブック等を見てみると、インドのナンのように熱した釜の内側に貼り付けて焼くようです。皮がぱりぱり、中はジューシーと、最高です。この胡椒餅が、台湾で食べた一番おいしいものになりました。翌朝は札幌への出発日。「朝のお弁当」と渡されたものはMドナルドのエッグマフィンと缶コーヒーと、プリン。…台湾の人ってプリン好きなのかな??ということで、台風の被害も受けず、無事帰国したのでありました。