*ホテルのスポンジケーキ*
東京のホテルで使われているレシピをGETしたので、さっそく作ってみました。Sponge Cake (スポンジケーキ)材料 18cm丸型・1台分◆全卵・・・・・3個◆砂糖・・・・・115g◆薄力粉・・・・115g◆バター・・・・40g◆牛乳・・・・・30CC◆バニラエッセンス少量1、卵をかくはんする。泡立てないようにする。2、全卵に砂糖を加えて混ぜ、湯煎で人肌程度に温めてから 湯煎より取り出して充分に泡立てる。少しづつ生地がもったりして、重たく感じる。 「の」の字を書いた時に、字が残り、ゆっくり消えてくるまで泡立てる。3、薄力粉を加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。真ん中から外のイメージで混ぜる。 この際、ゆっくり混ぜるのではなく、手早く粉気がなくなるまでしっかりと混ぜる!4、牛乳にバターを加えて熱くし、バニラエッセンスを加える。5、薄力粉を混ぜた生地と混ぜ合わせる。底の方から上に向けて、バターと生地をしっかり混ぜる。6、紙を敷いた型に流し込み、150℃~160℃位のオーブンで 40~50分焼く。今回、かなり久しぶりに全ての工程を泡だて器のみでやってみましためちゃくちゃ疲れますが、たまには生地の感覚を味わうのもいいかなこのスポンジケーキは、翌日は味が落ち着きしっとりしてきてそのまま食べるのでも十分おいしいそうです。生クリームケーキにすると日持ちがしないのでそのままスライスして、食べるときに脇にクリームをよそおうかな