豆腐でマーボー
昨日は午後から加工実習をのぞいてきました^^パン作りなどもあったので・・・(まぁ、今回は加工には参加できないのでやっていることを見ていたり、片づけを手伝ったり。)楽しかったのですが、その話は明日!!!!午前中に作っていた豆腐をもらいました!枝豆用品種の「サッポロミドリ」を使ってつくったそうです。ちょこっと食べてみるとあ~~~~~~~。なんか甘みとかがぜんぜん違う (* ̄ω ̄)ナルホドね硬めでしっかりとした豆腐だったので冷奴じゃないなぁ・・・『麻婆豆腐』にあいそう!!!!!(直感w)と思い、作ってみました!!!!(豆腐の味をみたかったし早く食べたかったので、麻婆豆腐の素を使ってます)なので作り方は省略w豆腐をさいの目に切ります水切りしなくてもいい硬さなので、楽ちん♪・・・そのまま作るとやはり面白くない・・・・・・・ので自家製のニラを入れてみました(何かしたくなっちゃうんですよね汗)思ったとおり煮崩れないので調理しやすい!!完成ヾ(∇⌒*)))),,,,,,,思ったとおり、豆腐表面を餡でくるむと舌触りもよくなって味がしっかりある分、辛味や調味料といいバランスになっていました。水切りしないぶん、豆腐の内部の組成の均一さはバッチリでした~うん、おいしかったです^^豆腐ハンバーグを作ろうかかなり迷ったけど(^^;秋以降に作る自家製豆腐でも麻婆豆腐するのが楽しみになりましたヽ(^○^)