ひよこ豆の栽培チャレンジ (今年で3年目)
ポットでの種まきが終わったひよこ豆。栽培チャレンジは今年で3回目。半乾燥地帯での栽培に適するので、ハウスの中で雨を避けるようしなければ。インターネットで海外での栽培法を探して翻訳しては見たものの、理解するのがちょっと難解かも(ーー;毎年、栽培に失敗しているので今年はうまく行くようにいまからお祈りしていますwwikipediaよりヒヨコマメ(学名(栽培品種):Cicer arietinum)は、マメ科ヒヨコマメ属の自殖作物である。スペイン語のガルバンソ (garbanzo) の名や、エジプト豆の名でも知られる。和名は英語: chickpea から。「ひよこみたいな豆の形」による命名であると一般に認識されているが、本来は中世フランス語から来た言葉であり、さらにさかのぼれば、この語の前半はラテン語: cicer に由来している[1]。「ひよこ豆」の名は一種の異分析の産物であるとも言えよう。 形態トルコ南東部が起源とされる。39の近縁野生種があるが、Cicer arietinumと交雑可能なものは、Cicer reticulatumのみである。 種子は球状であるが、吸水線付近が盛り上がっている。 ゲノム: 2n=16, 750Mbp。 栽培種としてのヒヨコマメ この節は執筆中です。加筆、訂正して下さる協力者を求めています。主として半乾燥地域で栽培されている。中南米では、スペイン人の植民後に栽培が始まった。 栄養タンパク質が20%と豊富に含まれている。レシピ インド料理では、豆を煮込んだ料理「ダール」として食べることが多いが、未熟種子や発芽中の種子も生食、あるいは食材として利用される。また、製粉してパンケーキや野菜の揚げ物「パコーラー」の衣にすることもある。ひよこ豆の粉はヒンディー語でベサンと呼ばれ、菜食主義者の貴重なタンパク質源となっている。ミャンマーでは、ひよこ豆の粉から一種の豆腐を作る。中東では、ひよこ豆をレモン汁やすり胡麻と一緒にペーストにしたフムスや、ひよこ豆をハーブや香辛料と一緒にすりつぶして丸め、揚げたファラフェルが有名である。