葡萄収穫体験2009(#4)醸造・試飲
収穫したブドウの除梗・破砕(葡萄の房から実を外し、実をつぶすコト) した、葡萄の発酵段階を見ていますこれは葡萄が発酵しているタンクの撹拌しているところです^^赤ワインは果汁と果皮を一緒にしてあの赤い色を抽出します。(白ワインは皮を除いた果汁だけで発酵させます)その発酵段階のいわゆる「もろみ」を試飲。いくつものタンクを試飲して、発酵の段階を舌で感じ取ります♪いやー、なんて楽しいんだろって思いマスw こちらは白のもろみワイン。10月に行われる十勝ワインのお祭りで1杯~~円で販売されるもの。開放容器でなければ飲むことのできない特殊なお酒です(法律上ね)最後には30年も前の古酒ワインを参加したみなさんと試飲!これ以外にも3本もの古酒ワインが試飲できて良い体験ができました^^カビは年月の証ですねーさすが蔵出し。テイスティングメモも取ったんですが、かなり自由!!!!!爆ワイン用語のワの字も出てきませんwwwでも楽しんでいければOKなのです^^あー、面白かったー