手作り企画室 砂糖を作ろう外伝♯03
シュガービートやサトウキビから砂糖を作るってことを昨年末から行ってましたが
イマイチ砂糖を結晶化させるということがイメージできず…
とある人に手軽に砂糖の結晶化を確認できる方法があると教わり早速実験しています(って2週間前の話)
その方法は
『お湯に砂糖を溶かし、糖液を作り飽和状態にして常温で放置させると いずれゆっくりと砂糖が出てくる』
というもの。
ちなみに砂糖は、100℃のお湯100グラムに480グラムも溶けるらしい!?デス
(=飽和状態になるため、より結晶が出やすい)
っと、そんなコンナで実験していたワケですが
よ~~~やく、結晶が出ました(≧∇≦)
長かったー
ちゃんと角張って層になってます(≧∇≦)うひょ~
(※モノの本には、氷砂糖を使ってくださいと書いてありました。
これは、転化糖が入っている種類の砂糖は結晶化しにくいから)
瓶の底にも結晶柱が現れ始めたので、この結晶が成長していくのを観察できるといいなと思います
観察が最後までいけば、『砂糖のまとめ』も書き上げられる…ハズ♪